Evaluación de la Velocidad de Corrosión del Acero en Hormigón Expuesto a Soluciones de Sulfatos - Baltazar,M.A. (2004)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la evaluación electroquímica de probeta de hormigón armado expuestos en soluciones de Na2SO4 al 3 y 5 %, durante cuatro meses de exposición. El hormigón fue elaborado con una relación agua/cemento (a/c) de 0.4, 0.5 y 0.6. La evaluación electroquímica se realizó empleando la técnica de resistencia a la polarización lineal. Los resultados de estas probetas muestran que el mayor ataque por Na2SO4 se presenta en los especimenes con una relación a/c de 0.5 y 0.6, además, mostraron una tendencia pasivante posterior a la etapa de curado. Por otro lado el análisis de la curvas de Rp, mostraron en todas las probetas evaluadas, una mayor velocidad de corrosión en la etapa de curado, la cual, conforme se avanzo en el estudio tendió a estabilizarse en un valor aproximadamente de 0.05 mm/año.