Sistema de Iluminação Inteligente com Arduíno - Silvestre, Daniel (2023)
O trabalho propõe um sistema de iluminação inteligente baseado em Arduíno. O objetivo é ajustar a intensidade da iluminação artificial com base na luz natural medida por um photoresistor, detetar altas temperaturas e humidade por meio de sensores e enviar sinais de alerta. O sistema é controlado remotamente por meio de uma aplicação móvel com conexão Bluetooth. A arquitetura do protótipo consiste em diversos componentes integrados ao Arduíno. Um sensor de luminosidade fornece informações sobre a iluminação natural ao Arduíno, que automaticamente acende ou apaga as luzes com base num limite predefinido. Um sensor de humidade e temperatura emite sinais luminosos de alerta quando a temperatura é alta. Um display LCD que exibe informações sobre a divisão da casa que está ligada, bem como dados de humidade e temperatura. Um módulo Bluetooth que permite a conexão entre o telemóvel e o Arduíno. Uma aplicação desenvolvida em Android Studio permite o controlo total do sistema e para o controlo do Arduíno, é utilizado um módulo Bluetooth HC-05. O trabalho descreve a criação de uma maquete para o sistema de iluminação inteligente, ao utilizar uma impressora 3D para criar uma caixa retangular que abriga o Arduíno, a Breadboard, o display e os sensores. O sistema é construído na Breadboard para facilitar a montagem e demonstração das funcionalidades. A aplicação Android desenvolvida permite ligar e desligar as luzes das diferentes divisões da casa, ler os valores dos sensores de humidade e temperatura e configurar automatismos, como acender as luzes no fim do dia e apagá-las no início do dia. O sistema também permite a configuração de limites de temperatura, emitindo um alarme sonoro de alerta quando o limite é ultrapassado. Os testes e análise de resultados foram realizados após a implementação dos componentes, ao incluir outros sensores e a configuração de alarmes e limites de temperatura. Alguns ajustes foram necessários para resolver falhas identificadas durante os testes. No geral, o trabalho propõe um sistema de iluminação inteligente controlado por Arduíno e uma aplicação móvel, que oferece funcionalidades como controlo remoto, monitorização de sensores e automatismos.