Processo de recrutamento e selecção de pessoal: Hotel Paraíso de Albufeira - Silva, Maria Jeane Gomes da (2014)
O presente relatório visa apresentar, descrever e reflectir sobre as actividades e tarefas desenvolvidas no decorrer dos oito meses de estágio curricular no Hotel Paraíso de Albufeira, com vista à conclusão do Mestrado em Gestão de Recursos Humanos da Universidade do Algarve – UALG. Destina-se a descrever as actividades desenvolvidas ao longo do estágio e sobretudo, apresentar um enquadramento do trabalho realizado com todos os conhecimentos adquiridos durante o mestrado. Além disto, possibilitou estudar as possíveis hipóteses de implementação de um departamento de Recursos Humanos, bem como o desenvolvimento de competências, em contexto profissional. A Gestão de Recursos Humanos tem vindo a assumir uma importância crescente nas organizações. Os colaboradores deixam de ser vistos como meros recursos, para se tornarem primordiais ferramentas na vantagem competitiva. O recrutamento e selecção de pessoal destacam-se como ferramentas primordiais e necessárias, dado que, é por seu intermédio, que as organizações encontram trabalhadores e trabalhadores acedem às organizações. O objectivo deste trabalho consiste em acompanhar e analisar a importância do processo de recrutamento e selecção de pessoal na aquisição do potencial humano no Hotel Paraíso em Albufeira, mostrando e analisando todo o processo em forma sequencial e prática. A metodologia adoptada, para além de outras, baseou-se no estudo de caso – Hotel Paraíso. Neste sentido, analisou-se uma instituição hoteleira, a qual foi estudada detalhadamente e que permitiu acompanhar, a par e passo, seu funcionamento interno de RH, até então inexistente