Reflexos dos conflitos político‑religiosos na imprensa local : o caso de Leiria - Ferraz, Luís Miguel (2011)
Este texto apresenta uma leitura das relações entre a Igreja Católica e o Estado na região de Leiria durante o período da Primeira República, nomeadamente quanto à Lei da Separação, a partir dos textos do jornal católico «O Mensageiro». São identificados os principais traços da acção do Estado e dos agentes republicanos, bem como das reacções mais evidentes da Igreja e dos cristãos. É apresentado o exemplo dos acontecimentos de 1917 em Fátima, importante teste às relações entre as autoridades civis e a hierarquia católica. Conclui-se ter existido um ambiente relativamente pacífico na região, apesar das permanentes trocas de acusações: a Igreja queixando-se de perseguição, o Estado exigindo mais obediência.