Delinquência juvenil no concelho de Sintra - Costa, Filipe (2011)
A delinquência juvenil é um fenómeno que cada vez mais aparece com maior visibilidade, a exposição mediática destes casos não os vai resolver, vai antes criar um sentimento de insegurança que acaba por não ser benéfico para a sociedade em geral e mais especificamente para quem trabalha com estes casos. O presente Trabalho de Investigação Aplicada, no seu enquadramento teórico apresenta algumas noções e alguns conceitos fundamentais para entender e enquadrar a problemática em geral, dá-nos a ideia do que são actividades anti-sociais, aborda a família e a forma como esta pode contribuir para os comportamentos desviantes do jovem, apresenta ainda o conceito de delinquência e relaciona-o com a idade. De seguida é apresentada uma caracterização do concelho de Sintra, para que se consiga obter uma ideia mais rigorosa desta região, assim focam-se aspectos que mais directamente têm a ver com esta problemática, como por exemplo, a idade, a educação, e a criminalidade entre outros. Como a delinquência juvenil se prende directamente com actividades criminais procede-se também a uma descrição geral da criminalidade em Portugal e focando especificamente o concelho de Sintra, focando os aspectos relevantes para o estudo do fenómeno. Relativamente ao trabalho de campo, este englobou a realização de entrevistas a entidades que possuem conhecimentos e experiências sobre o fenómeno em estudo, podendo assim caracterizar-se de uma forma mais completa a delinquência juvenil na região, procurando dar resposta a questões que se afiguram fundamentais para um correcto entendimento desta problemática. Concluiu-se deste modo, que é complicado combater esta situação, principalmente porque uma das principais causas está na família e nos problemas que daí advêm, acabando por se vir a refletir nos comportamentos e na forma como as crianças e os jovens entendem e vêm a sociedade. Assim apresenta-se os papéis das várias entidades que mais directamente se relacionam com os jovens, para que se consiga entender o que é feito e o que poderia ser alterado pela nossa sociedade, para tornar o combate a este fenómeno mais eficaz, criando mecanismos que possibilitem a criação de um sentimento de pertença dos jovens para com a comunidade onde estão inseridos.