Reabilitação de Edifícios Antigos com Valor Patrimonial - Silva, David Alexandre Ferreira da (2017)
A presente dissertação aborda o tema da reabilitação de edifícios antigos, fundamentando uma proposta de abordagem metodológica a aplicar nas intervenções em edifícios marcados pelo seu valor patrimonial. Verifica-se nos últimos anos um grande interesse por parte das entidades nacionais em apostar na área da reabilitação de edifícios, devendo-se questionar, no entanto, até que ponto essas mesmas entidades regem a sua atividade dentro dos princípios impostos pelas Cartas Internacionais do Património e legislação existente. A atuação em edifícios antigos protegidos patrimonialmente impõe um grau de exigência mais acentuado, em particular a nível técnico, obrigando os promotores a implementação de estratégias de intervenção cujo objetivo principal é preservar e salvaguardar o edifício original para as gerações seguintes. Sendo um tema de aprendizagem exigente, este trabalho tem como objetivo a definição de um conjunto de princípios de caráter teórico e técnico, que visam compreender a tipificação construtiva portuguesa nos edifícios antigos, análise de anomalias e ensaios de caracterização dos materiais, ultimando o estudo realizado numa metodologia de intervenção que leva em consideração todos os aspetos relevantes dentro do assunto.