A indústria de pedra lascada do Monte da Foz 1 (Benavente, Portugal): contribuição para o conhecimento do talhe da pedra na segunda metade do V milénio a.C. - Neves, César (2012)
Apresentam‑se, numa perspectiva descritiva, os principais resultados da análise tecno‑tipológica realizada sobre os artefactos de pedra lascada da ocupação do Neolítico Antigo do Monte da Foz 1. Trata‑se de um conjunto artefactual onde predomina o recurso a uma estratégia de talhe expedito para a obtenção de lascas sob matérias‑primas, essencialmente, locais (quartzito e quartzo). Embora com menor peso contabilístico, observou‑se a presença de uma indústria lamelar e laminar em sílex para a produção de produtos alongados e utensílios. O presente texto pretende, igualmente, contribuir para o conhecimento acerca do talhe da pedra nas fases finais do Neolítico Antigo no actual território português.