Composição entre o bispo de Tuy e o Mosteiro de Sanfins de Friestas (1262) - Gomes, Saul António (2022)
1262, dezembro, 5, Tuy Composição feita entre D. Lucas, bispo de Tuy, com o seu Cabido, e o Mosteiro de Sanfins de Friestas (freg. Friestas, conc. Valença), pela qual se punha fim à demanda que traziam a propósito dos direitos de visitação, de padroado e de coleta das dízimas nas igrejas paroquiais de S. Martinho de Verdoejo, S. Mamede de Friestas, S. Cristóvão de Gondomil, S. Lourenço da Lapela, Santa Marinha de Taião, Santa Maria de Moreira, Santiago de Boivão, Santa Maria de Torpes, S. Cipriano de Pinheiro, S. Miguel de Sago, de S. Pedro de Água Levada, de S. Julião da Fornia, de Cornes e de Lobelhe e, ainda, do eremitério de S. Martinho da Pena. O Mosteiro, reconhecido para com este ato, cedia ao bispo de Tuy, e todos os seus sucessores, a igreja de Santa Olaia de Truce.