Projeto de instalações elétricas e de telecomunicações em edifícios - Lopes, Gil Ferreira (2013)
As infraestruturas elétricas, infraestruturas de telecomunicações e segurança contra incêndios, são um elemento nuclear para qualquer tipo de instalação. É através das várias especialidades aí representadas que se consegue a implementação das mais diversas aplicações e quaisquer tipos de equipamentos, garantindo de uma forma simples e eficaz uma instalação segura e cómoda. Neste contexto, e por forma a aplicar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no Mestrado em Instalações e Equipamentos em Edifícios (MIEE) do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC), foi efetuado estágio com início a 25 de fevereiro e termo a 25 de julho num gabinete de projetos localizado em Anadia, sendo a empresa acolhedora Licínio Alegre Engenharia, Lda. O presente relatório descreve o trabalho realizado durante esse período. A Licínio Alegre Engenharia, Lda. é uma empresa que no seu essencial, se dedica à área de licenciamento e projetos elétricos, infraestruturas de telecomunicações em Edifícios (ITED), infraestruturas de telecomunicações em Loteamentos, Urbanizações e Condomínios (ITUR) e Segurança Contra Incêndios (SCI). Foi responsável pela elaboração de projetos importantes tais como o Velódromo Nacional em Sangalhos, a academia de ciclismo de apoio ao Velódromo, um complexo militar em Matola, Moçambique, entre outros. Contudo, dadas as diversas especialidades técnicas em que a empresa atua, no decorrer do estágio as áreas específicas em que estive envolvido foram: projeto de instalações elétricas e ITED, tendo realizado projetos dos mais variados tipos de edifícios, desde uma estação de tratamento de águas residuais (ETAR) a, centros escolares, iluminação pública para arruamentos, parques infantis, empresas, pavilhões gimnodesportivos, hotéis, herdades, adegas, e outros. Dentro do projeto de instalações elétricas, vários foram os trabalhos realizados: levantamentos na área elétrica a edifícios com necessidades de ampliação, e/ ou de certificação, tendo sido necessário efetuar prévia identificação do implantado para a sua posterior reformulação; esclarecimentos ou/ correções de projetos elétricos, pois por vezes, o projeto, ao ser encaminhado para aprovação, necessita de correções em determinados espetos para que as instalações cumpram as regras necessárias para o bom funcionamento; projetos retificativos, os quais têm como função retificar o projeto existente, como, por exemplo, numa fábrica quando existe a necessidade de aumento de potência. Deverá ser elaborado um novo projeto devido à instalação das novas máquinas; acompanhamento de obra, com o intuito de verificar a evolução desta e o cumprimento do projetado em obra; projetos de iluminação pública; pedido de ligações de energia eventuais, quando exista a necessidade de pedir o fornecimento de energia elétrica por um período de tempo curto, como no caso de festas, feiras, circos; no final são apresentados relatórios relativos a vistorias, que se destinam a verificar o cumprimento dos requisitos de segurança exigidos; Quanto ao projeto relativo às infraestruturas de telecomunicações em Edifícios (ITED) os trabalhos realizados foram ao nível de, remodelações das instalações e levantamentos, passando por dimensionar e elaborar os desenhos em AutoCAD das redes de tubagem coletiva e individual, redes de cablagem e o esquema de terras e proteção.