Eficiência de remoção de microplásticos em quatro ETAR portuguesas - Gouveia, Ricardo Jorge dos Santos (2018)
Esta dissertação tem como objetivo a determinação da eficiência de remoção de microplásticos em quatro ETAR portuguesas. Para tal recolheram-se amostras de um litro de afluente e dois litros de efluente nas ETAR do Barreiro/Moita, Quinta do Conde; Fernão Ferro e Lagoa/Meco. Devido à quantidade de matéria orgânica presente nas amostras de afluente da ETAR, foi necessário realizar um tratamento laboratorial a estas amostras. As primeiras amostras de afluente recolhidas nas quatro ETAR foram tratadas com uma solução de NaCl, enquanto que, as segundas e terceiras amostras recolhidas no Barreiro/Moita e Fernão Ferro, foram tratadas com uma solução de KOH. A ETAR da Lagoa/Meco apresentou uma eficiência de retenção de somente 17%, enquanto que a ETAR da Quinta do Conde apresentou um valor extraordinariamente elevado de fragmentos no efluente tratado, tendo ocorrido um incremento de aproximadamente 1000% de fragmentos no efluente comparativamente ao verificado no afluente. NA ETAR do Barreiro/Moita e na ETAR de Fernão Ferro, a eficiência de retenção verificada foi perto de 70% nas amostras tratadas com KOH, e de 65% e 15% para as amostras de NaCl das ETAR do Barreiro/Moita e Fernão Ferro respetivamente. Esta dissertação conseguiu demonstrar que o efluente tratado das ETAR contém ainda uma quantidade significativa de microplásticos, que são descarregados diretamente para o meio recetor. Com base no caudal das ETAR, e nos resultados obtidos foi possível determinar que no pior dos casos as ETAR do Barreiro/Moita, Fernão Ferro, Lagoa/Meco e Quinta do Conde, libertam respetivamente, 188, 212, 104, e 2451 microplásticos por litro, que corresponde a 3456, 562, 368, e 14939 milhões de microplásticos por dia.