Dignidade em fim de vida nos Cuidados Paliativos, Pandemia Covid-19 e a Telemedicina - Mesquita, Pedro Eduardo Pires (2022)
Introdução: A pandemia causada pelo SarS-CoV2 que provocou a COVID-19, tem sobressaltado a vida de todos, desde pessoas saudáveis, a doentes crónicos, alguns deles com prognóstico vital limitado, aos seus familiares e aos profissionais de saúde. Morrer com dignidade é um direito, definido como um processo com as seguintes características: morrer com o menor sofrimento possível e sem intervenções médicas inadequadas ao nível de intervenção para os doentes nesta fase da sua vida. Objetivo: Entender de que forma a pandemia alterou a forma de morrer nos cuidados em fim de vida e o que podemos então acrescentar ao que era realizado anteriormente. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática com síntese narrativa, seguindo as linhas orientadoras do PRISMA e assim realizada a pesquisa de literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scielo e Web of science, que respondesse à pergunta investigadora. Esta pesquisa foi realizada entre o período de dezembro de 2019 e junho de 2021, tendo sido realizada no mês de setembro de 2022. Nesta pesquisa, foram incluídos artigos com dados originais escritos em inglês, português e espanhol. Foram utilizadas como Palavras-Chave: "end of life”; "paliative care"; "covid-19";"dignity" e Telemedicine". Resultados: 22 estudos cumpriram os critérios de inclusão. Notou-se uma grande heterogeneidade na origem destes estudos, sendo que foram realizados em 12 países diferentes. Cinco temas foram encontrados a partir da análise dos artigos; Cuidados Paliativos durante a Pandemia Covid-19; Fim de vida durante a Pandemia de Covid-19; Evolução da Telemedicina durante a Pandemia Covid-19; O uso da Telemedicina nos Cuidados Paliativos e, por fim, o uso da Telemedicina e a Dignidade em Fim de vida. Os outcomes apresentaram-se relativamente positivos quanto a alguns parâmetros, no entanto algumas propostas de melhoria foram salientadas. Conclusão: A síntese dos estudos analisados revelou que a Telemedicina tem um enorme potencial para melhorar os cuidados em fim de vida, a nível da qualidade de vida, da sua autonomia e na adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico. No entanto, são necessários mais estudos interventivos de forma a criar protocolos de acompanhamento em Telemedicina para o doente em fim de vida no seu domicílio.