Avaliação, aprendizagens e currículo: Para uma articulação entre investigação, formação e práticas - Fernandes, Domingos (2006)
Neste capítulo, a avaliação e o seu lugar e papel nos processos de educação e de formação, acaba por constituir, num certo sentido, um pretexto para que se discutam, analisem, ou simplesmente sinalizem, questões relacionadas com a aprendizagem, a formação de professores, a investigação e as práticas escolares. No entanto, dir-se-ia que, apesar de não constituir o foco deste trabalho, a aprendizagem acaba por estar no centro de todas as considerações e discussões que se fazem a propósito da avaliação porque esta só verdadeiramente existe e faz sentido em função daquela. Por outro lado, as elaborações que se fazem relativamente à democratização dos sistemas educativos, ao desenvolvimento curricular, à formação de professores ou à articulação entre formação, investigação e práticas têm também subjacente a centralidade das aprendizagens em qualquer destes processos.