Perceções das competências requeridas a futuros bibliotecários: um estudo internacional - Sanches, Tatiana (2023)
Os bibliotecários são profissionais que se devem manter constantemente atualizados, procurando ativamente o desenvolvimento das suas competências profissionais, pelas próprias características das funções que desempenham. Porém, é importante perceber o que pensam estes atores acerca da sua atual formação de base, concretamente se esta tem vindo a acompanhar as tendências de atualização. Assim, partindo de uma analise prévia ao conteúdo de diversos documentos orientadores, emanados de associações internacionais, no sentido de encontrar as competências preconizadas para a área de atuação, é realizado um questionário ao nível internacional a futuros profissionais (estudantes de pós-graduação) na área das ciências documentais. O principal objetivo é o de procurar entender quais habilidades e competências que são valorizadas para o futuro desempenho profissional. O questionário foi aplicado a grupos de alunos de pós-graduação em Portugal, Macau e República Checa, evidenciando-se as perspetivas comuns entre os inquiridos sobre as competências necessárias e aquelas que são recebidas na formação inicial, concluindo-se que existem ainda algumas assimetrias entre as necessidades da profissão e a formação recebida, nas perspetivas dos futuros profissionais, independentemente do território a que pertencem.