Promoção do autocuidado à pessoa com alteração na eliminação vesical : - Caseiro, Joel Dinis Silva Mendes (2017)
Mais de 400 milhões de pessoas perdem urina de forma involuntária, prevendo-se um aumento da prevalência de cerca de 10% (2013 a 2018). Em Portugal, a condição de Incontinência Urinária (IU), afeta cerca de 15% da população, sendo na mulher mais prevalente. A evidência científica demonstra um impacto negativo na qualidade de vida do cliente com IU, destacando a afeção psicossocial e económica. Os cuidadores informais são igualmente atingidos por esta condição incapacitante, devendo ser incluídos como parceiros nos Cuidados de Enfermagem de Reabilitação (CER), com vista à promoção do autocuidado e melhoria da qualidade de vida. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), pelas competências regulamentadas pela Ordem dos Enfermeiros (OE), atua no cliente e seu cuidador, na promoção do autocuidado a nível da Eliminação Vesical (EV), nomeadamente no planeamento e implementação de técnicas comportamentais, consideradas a primeira abordagem ao problema. Estas técnicas destacam-se como intervenções autónomas de Enfermagem de Reabilitação (ER), são educação sobre a afeção e estilo de vida saudável, programas de reeducação perineoesfincteriana como treino vesical, reeducação muscular do pavimento pélvico e biofeedback. Este trabalho compreende o percurso na promoção do autocuidado na pessoa com alteração na EV, incutido na prática do EEER, o qual se desenvolveu em dois contextos da prática de cuidados distintos, de acordo com o trabalho de projeto elaborado. Os CER pautaram-se pela instrução, treino e supervisão de atividades de autocuidado, pelo suporte emocional e encaminhamento das necessidades de autocuidado identificadas. Este percurso permitiu compreender a importância de agentes de autocuidado na promoção da continência vesical (CV), através da implementação de estratégias facilitadoras ao autocuidado. O ensino e apoio de atividades de autocuidado à pessoa com alteração na EV são fulcrais na aquisição da capacidade de autocuidado eficiente e promotora da qualidade de vida, enaltecendo a importância do EEER no autocuidado.