A Técnica All-On-Four Reabilitação Oral da Maxila e Mandíbula - Carvalho, Miguel José Ferreira (2019)
A perda total da dentição tem um impacto muito significativo na cavidade oral, na medida em que causa limitações funcionais, psicológicas e sociais e, consequentemente, tem repercussões negativas na qualidade de vida e bem-estar. O edentulismo constitui, frequentemente, uma barreira à comunicação e à estética facial que são aspetos essenciais para a vida em comunidade. A morfologia e a estética estão relacionadas com a altura facial, por isso, a perda de dentes e a reabsorção óssea são fatores importantes a ter em consideração. A reabsorção óssea, provocada pela perda dentária e pela doença periodontal, promovem a pneumatização do seio maxilar, tornando o volume ósseo insuficiente para a reabilitação com implantes. A Implantologia é uma área da Medicina Dentária que se dedica à colocação de implantes dentários para reabilitação oral em pacientes com perdas dentárias. Os implantes dentários são estruturas confecionadas através de uma liga em titânio, colocados com precisão na maxila ou na mandíbula, que permitem substituir dentes perdidos, constituindo, assim, um recurso seguro para a substituição de um ou mais dentes, associados a pilares protéticos para colocação de coroas unitárias e pontes fixas ou removíveis, parciais ou totais, sendo uma alternativa às próteses removíveis, com efeitos positivos ao nível da estética, fonética e confiança do paciente. A técnica “All-on-four” consiste na aplicação de quatro implantes, dois implantes posteriores inclinados para distal e dois implantes anteriores colocados na vertical, e apresenta-se como uma forma segura, conservadora e efetiva opção terapêutica que possibilita a reabilitação em pacientes edêntulos com maxila e mandíbula atróficas, evitando a necessidade de enxertos, elevação do seio maxilar e lateralização do nervo alveolar inferior. Desta forma, é possível uma maior eficiência clínica no tempo de tratamento e uma redução dos riscos inerentes.