Cemitérios municipais de Espinho: um olhar as tendências contemporâneas dos espaços cemiteriais - Couto, José Manuel Sousa (2022)
Procura-se com a presente Dissertação de Mestrado refletir sobre o espaço cemiterial existente, as suas carências e as tendências contemporâneas na atualidade, tendo em conta a mudança emergente do paradigma sobre o culto da morte. Os espaços destinados à finitude do Homem, para além da função primária de inumação carecem de valências, qualidade espacial e humanização dos espaços que permitam o apaziguamento do sentimento da perda. A arquitetura pode desempenhar o seu papel de mediadora na relação entre os presentes e os ausentes e proporcionar no âmbito urbanístico e arquitetónico o equilíbrio entre a implantação dos espaços, a organização espacial, funcional e as dinâmicas que lhe envolvem. Espera-se com este trabalho a obtenção de conhecimentos que contribuam para a conceção de novos conceitos e propostas formais no sentido de valorização do espaço de evocação da memória coletiva dos Mortos, com qualidade espacial, novas valências e que sejam referência de novos espaços contemporâneos.