A comunicação interna como ferramenta de gestão - um Estudo de caso no agrupamento de escolas Fontes Pereira de Melo - Lagoa, Alda Maria Monteiro Costa (2021)
As falhas de comunicação interdepartamental podem ter um impacto severo na eficiência de uma organização e aumentar o nível de stress entre os colaboradores, resultando em mau desempenho. As organizações são compostas por componentes sociais que surgem juntos para a produção, projetados por indivíduos com opiniões diversas e consciência para realizar um objetivo comum. Portanto, para um sistema eficaz e bem projetado de comunicação é essencial para a adaptação de tarefas organizacionais e de gestão, bem como na partilha de informações necessárias dentro e fora da organização. O presente estudo visou perceber o processo de comunicação interna, entre a direção de topo, as lideranças intermédia e restantes professores, no agrupamento de Escolas Fontes Pereira de Melo. Estabeleceu-se como objetivos específicos, identificar o circuito de comunicação interna entre a direção, as lideranças intermédias e os professores no agrupamento; identificar a perceção que a direção, as lideranças intermédias e os professores têm sobre a comunicação interna no agrupamento; verificar se existe intenção estratégica na forma como se integra e envolve os professores no agrupamento. Os resultados do estudo com uma amostra de 77 professores inquiridos, demonstraram que estes consideram adequada a maior parte da comunicação proveniente da direção. Na comunicação estratégica, ouvir é a condição indispensável devido ao seu significado que se refere à capacidade de prestar atenção ativa à mensagem a ser transmitida, a fim de analisar, armazenar e tirar conclusões de uma determinada mensagem.