Panorama nacional do amendoal - Santos,Ana Lobo (2020)
Resumo A amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser caracterizadora da paisagem e uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%.