Cuidados de enfermagem à pessoa com lesão renal aguda submetida a técnicas dialíticas intermitentes - Santos, Sónia Cristina Gomes dos (2014)
O presente relatório pretende demonstrar o desenvolvimento e aquisição das minhas competências técnicas, científicas e relacionais como enfermeira especialista em enfermagem médico-cirúrgica, na área de intervenção de enfermagem nefrológica, que me irão permitir intervir na melhoria da prestação de cuidados à pessoa com Lesão Renal Aguda (LRA) a realizar Técnica de Substituição da Função Renal (TSFR) em Unidade de Cuidados Intensivos (UCI). Durante o período de 2010 a 2012, na UCI onde exerço funções, constatou-se uma descida significativa da utilização das técnicas contínuas (técnica assegurada por todos os elementos da equipa de enfermagem) e o aumento da utilização das técnicas dialíticas intermitentes (técnica assegurada por apenas 15% da equipa de enfermagem). Neste sentido surgiu a pergunta de investigação: “Quais são as dificuldades sentidas pelos enfermeiros da UCIP, na prestação de cuidados à pessoa com lesão renal aguda a realizar técnica dialítica intermitente?”. De modo a adquirir e desenvolver competências que me permitissem atingir os objetivos apresentados foram selecionados dois locais de estágio: um hospital do distrito de lisboa e o hospital onde exerço funções. A fim de dar resposta a questão de investigação foi realizado um estudo exploratório descritivo, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada. Com os resultados obtidos foi elaborada uma formação teórica e reestruturado o modelo de integração dos enfermeiros nas técnicas dialíticas intermitentes.