Controlo estatístico do processo na empresa das águas do Vimeiro - Gomes, Vânia Sofia Bernardes (2020)
Este trabalho teve como objetivo o estudo do processo de engarrafamento e embalamento das águas e análise detalhada do processo com vista à implementação do controlo estatístico do processo. Assim numa primeira fase consistiu na compreensão do controlo da qualidade que é realizado ao longo de todo o processo desde a captação de águas ao controlo do processo de engarrafamento até ao embalamento do produto final. Foi realizado um diagnóstico ao controlo de qualidade efetuado pela empresa e um estudo sobre as ferramentas de controlo estatístico de processos e sua aplicabilidade à empresa Águas do Vimeiro. Com base no diagnóstico efetuado foi possível constatar o elevado número de características da qualidade para as várias fases do processo de produção da empresa águas do Vimeiro e também identificar algumas fragilidades do tipo de controlo de qualidade usado pela organização. Nesse sentido estudaram-se os principais tipos de cartas de controlo a utilizar na organização e selecionaram-se os pontos de controlo onde o presente trabalho incidiu, nomeadamente a linha de enchimento PET e a linha de enchimento Vidro bem como as características da qualidade a medir e controlar. O presente trabalho consistiu na aplicação de cartas de controlo para os processos de produção de engarrafamento de água gaseificada, lisa e original em linha PET e vidro, nas fases de enchimento e embalamento. Na fase de enchimento utilizaram-se as cartas ̅ e na Fase 1 e Fase 2 do controlo estatístico. Para a etapa do embalamento optou-se pelas cartas e , na fase 1, e as cartas ZX e W MR na Fase 2. Foram feitos estudos de capacidade do processo e foram identificadas as situações onde o processo se encontrava deslocado face ao valor alvo de especificação. Também foi possível estudar a variabilidade em função do intervalo de especificação para as várias características da qualidade em estudo com o objetivo de implementar medidas para melhorar os processos. Este trabalho veio assim dar resposta ao objetivo da organização em implantar um conjunto de procedimentos e técnicas capazes de transmitir máxima confiança de que um determinado nível de qualidade estava a ser alcançado ao mais baixo custo. As técnicas estatísticas de controlo e melhoria da qualidade utilizadas podem auxiliar a empresa a medir, analisar, interpretar e modelar a variabilidade que se observa no desempenho de diversas atividades. A análise estatística dos dados auxilia a organização a obter uma melhor compreensão da natureza e extensão das causas de variabilidade auxiliando assim a solucionar e até a resolver problemas que possam resultar das várias fontes de variação.