O papel do enfermeiro de reabilitação no cuidar da pessoa com lesão vertebro medular e familia - Menino, Carla Mafalda da Silva Pinto (2012)
No âmbito do segundo mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Reabilitação da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa (ESEL), foi elaborado este Relatório de Estágio que contempla todo o processo metodológico e de aprendizagem, que norteou as actividades desenvolvidas durante a prática sustentada nas competências específicas na área de reabilitação. A última parte é dirigida para questões éticas e emergentes. A execução deste documento está direccionada para aquisição de competências relacionadas com o cuidar da pessoa com lesão vertebro medular, Família e o papel do enfermeiro de reabilitação neste cuidar. A intervenção do Enfermeiro Especialista em Reabilitação tem de ir ao encontro do estabelecimento de objectivos conjuntos e de uma actuação precoce. Esta intervenção visa corrigir, conservar, melhorar ou recuperar capacidades, evitando sequelas e complicações inerentes à situação clínica e imobilidade, promovendo assim uma maior independência e concludentemente uma reintegração social, com redução dos dias de internamento. A aplicação dos benefícios do avanço tecnológico permite a evolução das práticas de enfermagem que são convertidas em competências aplicadas a cada sujeito único que é alvo dos cuidados prestados. O desenvolvimento das competências preconizadas enquadrou-se no segundo ciclo de estudos de acordo com o Processo de Bolonha e no regulamento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista de Reabilitação da Ordem dos Enfermeiros. Para fundamentar as intervenções de enfermagem no desenvolvimento deste trabalho, escolhi Virgínia Henderson (Enfermeira de Reabilitação),como referencial teórico. A elaboração deste relatório permitiu-me reflectir sobre a prática da reabilitação, prática esta que vai para além da técnica, centrando-se em qualidades humanas. Tendo em vista os objectivos preconizados na fase de Projecto considero ter adquirido de uma forma bastante satisfatória competências específicas e qualificadas de Enfermagem na área de Especialização de Reabilitação.