O impacto da terapêutica de ressincronização cardíaca nas células produtoras de IL-17 circulantes em doentes com insuficiência cardíaca avançada: efeito anti-inflamatório da terapêutica de ressincronização cardíaca - Martins, Sílvia Raquel Monteiro (2020)
OBJETIVO: As células produtoras de IL-17 circulantes têm sido implicadas no ambiente inflamatório da insuficiência cardíaca crónica (ICC) e associadas a um mau prognóstico da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da terapêutica de ressincronização cardíaca (TRC) na frequência e atividade funcional das células Th17 e Tc17, assim como a expressão de mRNA de IL-17 em doentes com ICC. MÉTODOS: Foram incluídos neste estudo 28 doentes com ICC, avaliados antes da TRC (T0) e 6 meses após (T6), e 15 controlos saudáveis. As células Th17 e Tc17 do sangue periférico foram analisadas por citometria de fluxo e a quantificação do mRNA de IL17 por PCR em tempo-real. RESULTADOS: As células Tc17 tendem a estar mais elevadas nos doentes com ICC submetidos à TRC que nos controlos (0.92% (0.24-3.32) versus 0.60% (0.09-3.68), sem atingir significado estatístico. Depois da TRC, a frequência de células Tc17 diminui significativamente, chegando a níveis semelhantes aos encontrados no grupo controlo (HG) (0.92% (0.24-3.32) ao T0 versus 0.56% (0.21-4.20) ao T6, p<0.05), devido, maioritariamente, aos doentes que responderam à TRC. Além disto, a expressão do mRNA de IL-17 foi apenas detetada num pequeno número de doentes respondedores ao T0 (27%) e apenas detetado num doente respondedor ao T6 (7%). Inversamente, nos doentes não-respondedores, a expressão de mRNA de IL-17 aumenta da avaliação inicial (17%) para T6 (42%). Relativamente às células Th17 não foram encontradas diferenças significativas entre o HG e os doentes com ICC ao T0 e ao T6. CONCLUSÃO: A resposta inflamatória mediada pelas células produtoras de IL-17 do SP parece ser suprimida pela TRC, particularmente nos doentes respondedores.