As operações psicológicas (PSYOPS): a experiência portuguesa na guerra do ultramar de 1961-1974 - Domingues, António (2011)
“As operações psicológicas (PSYOPS): a experiência portuguesa na guerra do ultramar de 1961-1974” constituem o tema do presente trabalho. O seu objectivo principal é saber de que forma foi levada a cabo a Acção Psicológica, na Província de Moçambique, por parte das Companhias do Exército português. Este trabalho desenvolve-se ao longo de quatro capítulos. No primeiro, pretendemos abordar a origem do conflito e da necessidade do uso da Acção Psicológica; nos segundo e terceiro capítulos, analisamos a doutrina de acção psicológica da época; e, no quarto, falamos das práticas ao nível das companhias, baseados em entrevistas. No final, concluimos que os comandantes de companhia eram os principais decisores no âmbito da Acção Psicológica. Mesmo não seguindo a doutrina à risca, acabavam por cumprir a missão com espírito de iniciativa e imaginação.