Literacia(s) académica(s) no ensino superior: redimensionamentos e complexidades - Melão, Dulce (2018)
Resumo: Participamos em processos comunicacionais de complexidade crescente que nos exigem um exercício de cidadania cada vez mais ativo. A pluralidade e o(s) desdobramento(s) da(s) literacia(s) académica(s) refletem esta complexidade e repercutem-se, cada vez mais, no tecido educativo, requerendo atenção. Assim, tendo como enquadramento teórico a literatura de especialidade respeitante à necessidade de reflexão permanente sobre tal/tais literacia(s), esta comunicação tem como objetivos identificar e caracterizar as práticas de leitura e de escrita de estudantes futuros profissionais da Comunicação Social, a frequentar um 1.º ciclo de estudos de Bolonha e suas possíveis repercussões no que concerne ao seu desenvolvimento profissional. Os participantes neste estudo foram 26 estudantes do 3.º ano do curso de Comunicação Social, inscritos na unidade curricular de Escrita Criativa, tendo sido privilegiado como instrumento de recolha de dados o portefólio, no âmbito de uma abordagem de natureza qualitativa, usando como referencial metodológico o estudo de caso. Foi possível inferirmos que: i) a maioria dos estudantes preferia ler em suporte impresso, sendo escassas as referências à leitura online ou em suporte digital; ii) o perfil de leitor destes estudantes é multifacetado, destacando-se as categorias «leitor assíduo» e o «leitor muito motivado»; iii) a relação que estabelecem com a escrita reveste-se de algumas dificuldades, sobretudo relacionadas com a planificação do texto, embora muitos estudantes revelem que gostam muito de escrever; iv) as suas práticas de escrita são diversificadas, sobressaindo os «textos pessoais» e as «notícias». Concluímos que as práticas de leitura e de escrita dos estudantes, caminhando a par, possibilitam compreender algumas das dimensões da(s) literacia(s) académica(s) que exigem atenção redobrada, nomeadamente no que respeita à reconfiguração de alguns aspetos da sua formação, de modo a promover a diversidade de tais práticas e a auxiliar os estudantes no seu futuro desempenho profissional.