Imunização passiva: o futuro da vacinação contra a cárie dentária? – Revisão narrativa - Andrieux, Louise (2023)
A cárie dentária é o problema de saúde mais prevalente em todo o mundo e a sua vacina tem sido investigada há mais de três décadas. Pelas suas potencialidades, a imunização passiva surge como uma alternativa viável à imunização ativa. O objetivo desta revisão é estudar o papel da imunização passiva na redução da cárie dentária e as suas implicações na Medicina Dentária. Nesta revisão bibliográfica, foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, PMC, b-on e Google Scholar juntamente com uma pesquisa manual nas referências. Foram analisados ensaios clínicos em humanos tendo a maioria confirmado a eficácia da imunização passiva, o que pode conduzir a um impacto revolucionário. Esta inovação poderia implementar mudanças ao nível sócio econômico e ambiental, tal como incentivar estratégias inovadoras. Os profissionais de saúde devem priorizar opções eficazes, mesmo que isso exija mudanças nas suas abordagens.