Benefícios da gestão do conhecimento nas empresas: estudo de caso Living Tours - Soares, Mariana Azevedo (2023)
Atualmente, vive-se um cenário complexo no mercado de trabalho. As empresas procuram, progressivamente, por instrumentos capazes de envolver e motivar os colaboradores no trabalho. A gestão do conhecimento é caracterizada como uma forma de partilhar a exploração da informação nas empresas. A sua principal função é ajudar as empresas a evoluir no mercado de trabalho através da obtenção de novos clientes e do aumento do nível financeiro. Isto significa que a gestão do conhecimento poderá ser um dos instrumentos chave de que as empresas precisam. Neste trabalho, pretende-se perceber a relevância da gestão do conhecimento na empresa Living Tours, através de um estudo de caso com base numa abordagem qualitativa, quantitativa e exporatória, com base em dois métodos de recolha de dados, de modo a perceber o valor da gestão do conhecimento para a empresa. A empresa tem como objetivo criar itinerários turísticos entre Portugal e Espanha. O estudo permitiu validar as boas práticas identificadas no processo de revisão da literatura e enunciar um conjunto de atividades para potenciar a gestão de conhecimento na Living Tours. Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, tendo o propósito de analisar trabalhos de investigação que expliquem a importância e as diferentes formas de implementação de processos de gestão do Conhecimento nas empresas. A revisão foca--se nos conceitos: gestão, conhecimento e empresa que, através de uma investigação detalhada e necessária, possibilitou uma melhor perceção da investigação sobre quais os benefícios da gestão do conhecimento nas empresas. O processo de revisão da literatura permitiu extrair um conjunto de sugestões para a implementação da gestão do conhecimento, que poderiam ser aplicadas e validadas na empresa Living Tours.