Participação computacional na aprendizagem de uma linguagem de programação no ensino superior: um estudo multicasos - Rodrigues, Gabryella (2022)
Aprender a programar envolve uma variedade de atividades cognitivas e representações mentais. Face à complexidade do problema e à intenção de apreender as particularidades e singularidades da experiência do estudante na aprendizagem da programação em contexto formal e não formal, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, a fim de caracterizar a complexa inter-relação da participação computacional no processo de aprendizagem da programação, sem a isolar do contexto natural em que se desenvolve, procurando atingir sua compreensão a partir da observação de múltiplos casos.