Absorção, dissociação e funcionamento sexual - Rebôlo, Ana Catarina Pereira (2018)
A absorção é um traço de personalidade que diz respeito à tendência para momentaneamente focar a atenção em experiências sensoriais e/ou imaginárias de tal modo que se altera a perceção de si próprio, do tempo e do espaço. Maior absorção tem-se correlacionado com maior desejo sexual em mulheres e maior frequência de relações sexuais em homens. Porém, a absorção correlaciona-se com a dissociação, que poderá ser um fator de risco para o funcionamento sexual. O objetivo do presente estudo é examinar as associações da absorção-traço com dimensões do funcionamento sexual em ambos os sexos, em correlações de ordem zero e em correlações parciais controlando a dissociação. A amostra é constituída por 319 adultos (216 mulheres e 103 homens). A absorção foi medida pelo Tellegen Absortion Scale (TAS) e pela subescala de Auto-Esquecimento do Temperament and Caracter Inventory - Revised (TCI-R); as experiências dissociativas pelo Dissociative Experiencies Scale (DES); o funcionamento sexual feminino pelo Female Sexual Function Index (FSFI) e Female Sexual Distress Scale - Revised (FSDS-R); o funcionamento sexual masculino pelo International Index of Erectile Function (IIEF) e Premature Ejaculation Diagnostic Tool (PEDT); a frequência sexual é acedida mediante a questão da frequência (em dias) das atividades sexuais no mês precedente. Nos homens, não houve correlações significativas. Nas mulheres, ambas as medidas de absorção se correlacionaram com maior desejo em correlações parciais. O auto-esquecimento correlacionou-se com maior desejo na correlação simples. O desejo sexual feminino poderá beneficiar do aumento da absorção através do desenvolvimento de terapêuticas para o efeito.