Brincar e aprender : um olhar sobre a prática de uma educadora de infância em formação - Carreira, Carla Sofia Santo (2017)
O presente relatório de estágio surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, relativo ao ano letivo de 2014/2015, e procura descrever a prática de ensino supervisionada e concretizada em contexto de Creche e Jardim de Infância. O trabalho pretende apresentar a experiência em contexto de creche e jardim de infância e a investigação decorrente dessa mesma experiência prática, tendo por objetivo compreender a relevância do brincar em contexto de jardim de infância bem como entender qual o papel do educador como mediador da aprendizagem. Do ponto de vista metodológico, a minha investigação baseou-se num auto-estudo, que incide sobre a minha própria prática enquanto estagiária. Assim foram analisadas as planificações, avaliações, reflexões e notas de campo do diário de estágio e procurei refletir sobre a importância do brincar em contexto de jardim de infância e compreender qual o papel do educador como mediador da aprendizagem neste contexto.