Prevalência de lesões no joelho em jogadores de basquetebol: revisão bibliográfica - Machado, Cátia Isabel Melo (2023)
Objetivo: Rever e sumariar a literatura acerca da prevalência de lesões no joelho de jogadores de basquetebol, assim como analisar quais as lesões mais prevalentes e possíveis diferenças em parâmetros como o sexo e o nível de competição. Metodologia: A pesquisa foi realizada em 4 bases de dados (Academic Search Complete, PubMed, SPORTDiscus e Web of Science) utilizando a expressão (“basket*” AND “prevalence” AND “injur*” AND “knee”). Consideraram-se estudos observacionais que incluíssem jogadores de basquetebol de ambos os sexos, reportando dados de prevalência de lesões no joelho. Resultados: Quinze estudos cumpriram os critérios de elegibilidade, tendo apresentado resultados para um total de 165070 jogadores de basquetebol, dos quais 60251 eram do sexo feminino e 104819 do sexo masculino. Conclusão: as lesões mais prevalentes no joelho são: tendinopatia do rotuliano, ruturas do ligamento cruzado anterior, lesões do ligamento colateral medial, lesões meniscais, lesão de Osgood-Schlatter e dor no joelho. A maioria dos estudos indica que o sexo feminino tem uma maior prevalência de lesões, assim como quanto mais elevado o nível de competição maior parece ser a prevalência de lesões.