Da “Pribaltika” à região do Báltico - Pilvre, Barbi (2005)
Os três Estados bálticos – a Estónia, a Letónia e a Lituânia – tornaram-se parte do mundo ocidental contemporâneo devido à revolução que se seguiu ao processo de democratização da União Soviética de Gorbachov e a posterior queda do regime totalitário no final da década de 1980. Muitos recordam a cadeia humana do Báltico, a cadeia humana com centenas de quilómetros de comprimento, atravessando as três repúblicas, organizada em 1989 pelos movimentos nacionalistas revolucionários dos três países para evocar o fatal pacto de não agressão Molotov-Ribbentrop, assinado entre os ministros dos Negócios Estrangeiros da União Soviética estalinista e da Alemanha nazi em 1939. (Como consequência deste acordo as repúblicas bálticas foram colocadas sob a esfera de influência da União Soviética e perderam a sua independência em 1940).