(In)disciplina na sala de aula. (In)Disciplina na sala de aula, o que é? a que se deve? Como agir? Opiniões de professores e alunos do 1º ano de escolaridade - Peixe, Tânia (2019)
O presente trabalho debruça-se sobre a temática da (in)disciplina na sala de aula, um fenómeno que preocupa pais, professores e outros intervenientes no processo educativo, provoca desequilíbrios importantes no normal funcionamento dos gruposturma e das escolas em geral, comprometendo as oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. O trabalho teve como objetivos compreender as perspetivas de docentes do 1.º ano do 1.º CEB, e respetivos alunos, sobre o que constituem comportamentos de (in)disciplina na sala de aula, as causas que levam à sua ocorrência e que abordagens podem ser usadas para prevenir, extinguir e minimizar os seus efeitos. Na primeira parte do trabalho, apresenta-se o referencial teórico que aborda a complexidade dos conceitos e dos comportamentos de (in)disciplina, os fatores que lhe estão associados, e as indicações sugeridas pela literatura para promover um ambiente disciplinar favorável às aprendizagens na sala de aula. Na segunda parte, descreve-se o estudo empírico realizado, qualitativo, centrado em duas turmas do 1.º ano de escolaridade de uma escola privada. Os dados foram recolhidos através de entrevista semidiretiva e sujeitos a análise de conteúdo. Os resultados mostram uma proximidade entre perspetivas de professores e alunos sobre os diferentes tipos de comportamento de (in)disciplina, destacando-se o desrespeito pelo adulto, as conversas paralelas e o estar sentado de forma inapropriada. Entre as diferenças, os docentes salientam os comportamentos que interferem na qualidade da relação pedagógica e no exercício da sua autoridade. A imaturidade dos alunos e a ausência de regras construídas na família são as causas mais referidas pelos docentes. Para os alunos, o incumprimento de regras como o não esperar pela vez de falar ou falar muito alto são os principais tipos de comportamentos de (in)disciplina. Como causas para a sua ocorrência, os alunos apontam a falta de motivação pela aprendizagem/escola. São ainda sugeridos estudos futuros que incluem o alargamento a outra população, contextos e a procura de relação de associação entre tipos de comportamento, causas e abordagens pedagógicas.