História, memória e "sociedade do presente": que lugar para os arquivos? - Fontes, Paulo F. de Oliveira (2022)
A reflexão proposta parte de um conjunto de pressupostos, articulando os conceitos de História, de Memória Social e de Instituições de Memória, entre as quais se inscrevem os arquivos. Na atual “sociedade do presente” têm emergido um conjunto de questões no debate público que obrigam a uma reflexão crítica sobre os usos sociais do passado e uma especial atenção ao papel da História e da Arquivística. É neste ambiente cultural, e no contexto do desenvolvimento das tecnologias da informação, que procuraremos identificar alguns dos desafios mais imediatos que se colocam aos arquivos, enquanto “instituições de memória”, na anunciada “sociedade do conhecimento”.