Utilização de adenosina desaminase como biomarcador de tuberculose pleural na população de doentes da Beira Interior - Barbosa, Lígia Catarina Ribeiro (2020)
O doseamento de adenosina desaminase no fluído pleural tem sido largamente estudado como um biomarcador de tuberculose pleural. As suas caraterísticas operacionais são influenciadas por diversos fatores, nomeadamente a incidência regional de tuberculose. Para o caso de Portugal, um estudo de 2014, para uma incidência de tuberculose de 25/100.000 habitantes, determinou o valor cut-off de adenosina desaminase no líquido pleural de 40.5 UI/L (sensibilidade 95.24%, especificidade 91.95%). Desde 2016 a incidência de tuberculose em Portugal decresceu para um valor inferior a 20/100.000 habitantes e não foi publicado até então nenhuma atualização dos valores cut-off de adenosina desaminase no líquido pleural. O objetivo principal deste trabalho é determinar o melhor valor cut-offda adenosina desaminase no líquido pleural para uma população cohort, portuguesa, diagnosticada com tuberculose pleural após 2016. Foi realizado um estudo transversal retrospetivo baseado na consulta de processos clínicos de todos os pacientes que realizaram o doseamento da adenosina desaminase no líquido pleural no período de tempo compreendido entre novembro de 2016 e dezembro de 2018. Foram recolhidos dados demográficos, dados acerca do tipo de derrame pleural e acerca do diagnóstico final. Os derrames transudados e as amostras repetidas foram excluídas. A análise estatística inferencial foi realizada com base numa regressão logística e uma Receiver Operator Curve considerando uma significância de 5%, com recurso ao Software Statistical Package for Social Science, versão 23 e o MedCalc® versão 19.1.3. De um total de 200 pacientes, foram incluídos 136 com derrame pleural exsudativo. Os pacientes eram maioritariamente homens (60.3%) e a media de idades foi de 70.4 anos. 10 tinham o diagnóstico final de tuberculose pleural, 54 tinham derrames infeciosos, 45 tinham derrames malignos e 27 tinham derrames de outras etiologias. Area under receiver operator curve foi de 0.808 para um valor cut-off de 24.9UI/L, com sensibilidade 70% e especificidade de 87% (p=0.001). Quando considerados valores alternativos de 35 e 40 UI/L, a sensibilidade/especificidade foram de 40%/90% e 10%/92%, respetivamente. Para a nossa amostra, o valor que apresentava o melhor perfil de sensibilidade e especificidade foi 24.9 UI/L. Estes resultados sublinham a necessidade de repensar este valor cut-off para a nossa população dado que se deixariam por diagnosticar 9 dos 10 pacientes com tuberculose pleural.