Intervenções de enfermagem eficazes no apoio ao familiar cuidador de pessoa com demência não institucionalizada: Revisão sistemática - Pereira, Nícia Filipa (2016)
O aumento do número de pessoas com demência e dos custos associados aos cuidados de saúde, levam à crescente necessidade de providenciar apoio efetivo aos familiares cuidadores (FCs), no sentido de potenciar as capacidades destes e diminuir os riscos de morbilidade. Objetivo: A presente revisão sistemática da literatura (RSL) tem como objetivo identificar as intervenções de enfermagem eficazes no apoio ao FC de pessoa com demência, não institucionalizada. Método: Foi realizada uma pesquisa eletrónica de artigos, nas bases de dados CINAHL, MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, The Cochrane Database of Systematic Reviews, The JBI Database of Systematic Reviews and Implementation Reports, e Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, no intervalo de tempo de 2006 – 2014. Foram considerados estudos experimentais e quase-experimentais, RSL e meta-analises, publicados em português, inglês e espanhol. Resultados: No total 11 estudos foram incluídos na revisão, cinco estudos primários e seis estudos secundários. De entre os estudos primários, todas as intervenções implementadas foram de caráter psicoeducacional e mostraram-se, de um modo geral, mais eficazes na melhoria da perceção do FC quanto à sua competência no desempenho do papel. Os resultados mostraram-se inconclusivos acerca do benefício destas intervenções na diminuição da depressão, da sobrecarga e do stress do FC. Quanto aos estudos secundários, foram vários os tipos de intervenções estudados: intervenções implementadas através da internet; intervenções psicoeducacionais; intervenções de suporte/ aconselhamento; e multicomponentes. A maioria dos estudos avaliaram os resultados depressão/ sintomas depressivos, perceção de competência ou autoeficácia, sobrecarga e qualidade de vida. De uma forma geral, os resultados em que as intervenções de apoio aos cuidadores se mostraram mais eficazes foram a autoeficácia, a sobrecarga e a depressão/ sintomas depressivos. Conclusão: As intervenções psicoeducacionais, pelo impacto que têm e pelo potencial de desenvolvimento de competências no FC, apresentam-se como uma mais valia a longo prazo. A sobrecarga poderá surgir, mas será lícito questionarmos se o processo não será retardado. Importa assim, desenvolver estudos que possam mostrar estas relações.