A Investigação no desenvolvimento da disciplina - Bento, Maria da Conceição Saraiva da Silva Costa (2016)
Sustentando-se nos conceitos sobre desenvolvimento das profissões e Processo de Profissionalização de Freidson (1980), procura-se ao longo da comunicação demonstrar: que os Enfermeiros são trabalhadores do conhecimento (Peter Berger). Usam conhecimento - Científico, ético, estético, pessoal- (Carper, 1978) como matéria prima que incorporam na ação, o que só por si bastaria para requerer, o envolvimento de todos os enfermeiros, se não como investigadores, pelo menos como utilizadores esclarecidos; que a investigação em Enfermagem tem um papel fundamental na transformação da prática profissional e na melhoria da saúde dos indivíduos e comunidades. Apresentam-se alguns desafios para a investigação em Enfermagem: a Nível Político e organizacional; a Nível Financeiro e a Nível Científico .