O papel de Eugénio do Canto e de Eugénio Pacheco no Liceu de Ponta Delgada, ilha de São Miguel, Arquipélago dos Açores - Martins, Maria do Carmo (2014)
Neste artigo apresentamos, de forma sucinta, duas personalidades da sociedade Micaelenese: Eugénio do Canto (1836-1915) e do seu sobrinho Eugénio Vaz Pacheco do Canto e Castro (1863-1911), mais conhecido simplesmente por Eugénio Pacheco, ambos licenciados pela Universidade de Coimbra, como professores e reitores do Liceu de Ponta Delgada, um local de formação e preparação por excelência das individualidades que decidiam e delineavam o progresso de S. Miguel e, consequentemente, do Arquipélago dos Açores. Para além dos seus cargos, Eugénio Canto e Eugénio Pacheco fizeram parte do Conselho de Escolo, tendo por vezes secretariado as suas reuniões. Membros de uma família ligada à aristocracia Micaelense, tiveram uma educação exímia e esmerada com vista a um desempenho exemplar e ativo das funções desenvolvidas na sociedade da época.