Alberto : produção, realização e pós-produção de uma curta-metragem de animação - Mendes, Ana Marta Oliveira (2022)
Este relatório tem como propósito expor o processo técnico e teórico da criação da curtametragem Alberto, inserido na Unidade Curricular Projeto Final do Mestrado em Som e Imagem com especialização em Animação por Computador. Alberto é uma curta-metragem de animação tradicional onde o objetivo principal é explorar o grafismo do grafite, carvão e guache em papel texturado, em junção com o estudo de distorção visual e perspética da ação. Desta forma, este relatório é composto por quatro capítulos distintos. Os objetivos e motivações, a sinopse e a equipa e o papel que cada elemento teve no projeto são descritos na introdução. Na abordagem e tratamento são analisadas as referências visuais e teóricas, a metodologia e o cronograma. No historial de produção são descritas a pré-produção, a produção e a pós-produção, onde se pode observar o processo de realização do projeto. Por último, este relatório conta com uma reflexão de tudo o que foi feito, desde os problemas encontrados, até a uma observação do resultado final.