Ductilidade de vigas de betão armado sujeitas à torção - Teixeira, Mafalda Mangana (2015)
Neste trabalho é estudada a ductilidade de vigas de betão armado submetidas à torção pura, em particular vigas com secção retangular cheia e vazada. Para tal, foi compilada informação sobre os resultados experimentais de vigas ensaiadas por diversos autores e encontrados na literatura consultada. Ao todo, juntou-se informação acerca de 120 vigas para este trabalho. No início é feita uma análise comparativa do comportamento experimental das vigas de referência com o comportamento global teórico previsto para as mesmas. Posteriormente é feita a análise da ductilidade através da definição de um índice de ductilidade em torção. Analisa-se e discute-se, de uma forma global, a influência de vários parâmetros característicos das vigas na evolução da ductilidade. Em causa estão a resistência do betão à compressão, a taxa total de armadura de torção, o desequilíbrio de armaduras, o fator de escala da secção e o tipo de secção (cheia ou vazada). Os vários resultados são confrontados com as previsões de alguns documentos normativos internacionais, nomeadamente europeus, americanos e canadiano. É feita a verificação da adaptação das disposições normativas com o comportamento último observado para as vigas sujeitas à torção analisadas neste trabalho.