Cuidado à pessoa em fim de vida em unidade de cuidados intensivos : - Lopes, Ana Paula Santana (2023)
O aumento da espectativa de vida, a evolução social e científica, tem colocado a morte como algo a “combater”. No entanto, cada vez mais, os profissionais de saúde se deparam com a necessidade de cuidar de pessoas em situação crítica em processo de fim de vida, com a com o qual se sentem pouco preparados, pela dificuldade na limitação de intervenções do foro curativo e a sua substituição por cuidados em fim de vida que preservem a dignidade e promovam o conforto. Surge assim um apelo à enfermagem, na medida em que, como ciência, se tem vindo a assumir com um cariz diferenciado e complexo, exigindo aos enfermeiros que estejam dotados de competências mais específicas e complexas de forma a dar resposta à multidimensionalidade da pessoa crítica e em fim de vida. O papel competente e especializado do enfermeiro, na abordagem à pessoa em situação crítica (PSC) em fim de vida, é um ponto fulcral para o reconhecimento de que intervenções paliativas podem e devem existir em cenários de cuidados intensivos, necessitando de um exercício de julgamento clínico, em situações que são ambíguas e frequentemente repletas de conflitos de valor. O presente relatório teve como objetivo geral desenvolver competências especializadas de enfermagem na prestação de cuidados à PSC em fim de vida, tendo por base as atividades elaboradas em contexto hospitalar, desenvolvidas numa Unidade de Cuidados Paliativos (UCP), Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) e Serviço de Urgência (SU). Toda a prática produzida em contexto de estágio foi sustentada e analisada com base na evidência científica assim como através dos referenciais teóricos Technological Competency as Caring in Nursing, de Rozzano Locsin e da Teoria do Conforto de Kolcaba, e do modelo de Dreyfus aplicado à enfermagem por Benner para o desenvolvimento de competências profissionais. A experiência resultante deste processo possibilitou mobilizar e adquirir novos conhecimentos teóricos, consolidar competências comunicacionais e relacionais e reforçar o raciocínio crítico-reflexivo dos 10 cuidados prestados, desenvolvendo competências de mestre especializadas no cuidar à PSC. O percurso formativo permitiu a mobilização do conhecimento adquirido com base na constante problematização, observando a PSC como um todo, proporcionando o meu crescimento profissional e traduzindo-se na melhoria da qualidade dos cuidados prestados.