A importância da ergonomia na medicina dentária - Alegrias, João Miguel Pereira (2019)
A Ergonomia, é a ciência que estuda a relação entre o Homem e o trabalho que executa, com o objetivo de promover uma simbiose perfeita entre as condições de trabalho, as capacidades e limitações físicas e/ou psicológicas do trabalhador. Quando aplicada com sucesso, a Ergonomia assegura uma melhor produtividade, evita lesões e patologias relacionadas com o trabalho e aumenta a eficiência do profissional. Por outro lado, quando não aplicada corretamente, pode conduzir a lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho. Durante o exercício da sua atividade profissional, o Médico Dentista, encontra-se por diversas vezes em posições de trabalho pouco corretas e posturas desadequadas sob esforços repetitivos que posteriormente podem provocar lesões músculo-esqueléticas que numa fase tardia se podem manifestar de forma crónica. Cerca de 29.5% dos Médicos Dentistas que cessam a sua atividade profissional previamente ao esperado, fazem-no devido a distúrbios músculo-esqueléticos (Anshul Gupta, Bhat, Mohammed, Bansal, & Gupta, 2014), o que ultrapassa as doenças cardiovasculares (21.2%), tumores (7.6%) e patologias do sistema nervoso (6.1%). O objetivo do trabalho científico é demonstrar à Comunidade Científica e pares da Medicina Dentária a importância da Ergonomia como uma forma de otimização da prática clínica e atividade profissional com menos riscos de patologia relacionada com o trabalho.