O apoio das universidades ao empreendedorismo e a intenção empreendedora dos estudantes - Sousa, Cristina Manuela Leal (2023)
Enquadramento: O empreendedorismo tem sido cada vez considerado um pilar económico-social, com o consequente interesse acrescido na literatura científica nas áreas de gestão e economia. A evolução tecnológica, a degradação ambiental e os desafios societais exigem dos agentes económicos novas formas de pensar e de agir. À luz do descrito, as universidades, pela sua elevada capacidade de gerar conhecimentos e promover comportamentos, têm assumido um papel fundamental na missão de favorecer o desenvolvimento sustentável, através da criação de programas estratégicos, inovadores e empreendedores. Objetivo: O desenvolvimento da presente investigação teve como principal objetivo avaliar a influência do apoio ao empreendedorismo, oferecido pela Universidade, na intenção empreendedora dos estudantes, considerando-se a mediação da autoeficácia e do controlo comportamental percebido (PBC). Para o efeito, também foram consideradas a exposição interna (universidade), como antecedente do apoio ao empreendedorismo, e a exposição externa como antecedente do PBC. Metodologia: Este estudo é quantitativo, descritivo e correlacional. Para a recolha dos dados foram distribuídos questionários aos 650 estudantes de diversas licenciaturas de três universidades europeias, designadamente de Portugal, Polónia e Turquia. A análise dos dados recolhidos foi efetuada através do software SmartPLS, com recurso ao método dos mínimos quadrados parciais para modelação de equações estruturais (PLS-SEM). Resultados Obtidos: A perceção dos estudantes face ao apoio prestado pelas universidades tem um efeito muito significativo na sua autoeficácia relativamente às competências empreendedoras. No entanto, apenas as competências relacionadas com o marketing e, sobretudo, a área financeira, em conjunto com a exposição externa ao empreendedorismo, possuem a capacidade de alavancar o PBC dos estudantes, extremamente relevante para a formação da sua intenção empreendedora. Originalidade: A presente investigação destaca-se por clarificar o alcance do apoio da universidade, especificando quais as competências desenvolvidas pelos estudantes consideradas como as mais decisivas no momento de se aventurarem enquanto empreendedores, transmitindo-lhes uma maior confiança quanto a essa intenção. Desta forma, o estudo contribui para o aumento do conhecimento dos fatores que influenciam a intenção empreendedora dos estudantes universitários, fornecendo contributos teóricos e de orientações para a gestão estratégica nas universidades nesta temática.