Les apports réflexifs d'une géographie littéraire pour la littérature de voyage - Outeirinho, Maria de Fátima (2015)
La littérature de voyage sérige et sur la relation de la littérature à lespace en tant que pilier majeur, et sur l'importance du référent spatial aux prises avec limaginaire. Or, les apports conceptuels et critiques de la géocritique misent précisément sur la complexité des relations référentielles entre espaces littéraires et espaces réels, convoquent des dynamiques qui ont trait à la frontière, à lhybridisme, à linterstice. Il sagira donc dans notre réflexion de considérer les potentialités heuristiques de la géocritique dans lapproche et dans la caractérisation dun corpus textuel à la généricité poreuse et fluide, en permettant de penser la construction littéraire de lespace par le biais dune pratique textuelle viatique.