O papel do enfermeiro veterinário em emergências cirúrgicas de animais de companhia - Madeira, Inês Baptista Pereira Nórbel (2023)
O presente relatório do estágio final da Licenciatura em Enfermagem Veterinária descreve as atividades desenvolvidas pela aluna no Anicura Hospital Veterinário do Algarve, abordando o tema “O papel do enfermeiro veterinário em emergências cirúrgicas de animais de companhia”. O trabalho encontra-se dividido em duas componentes: a primeira consiste numa monografia como tema “O papel do enfermeiro veterinário em emergências cirúrgicas de animais de companhia” e a segunda consiste numa análise da casuística recolhida, dos respetivos casos. Os objetivos gerais deste estágio passaram pelo acompanhamento das rotinas do local de estágio, bem como, o desempenho de funções na área da enfermagem veterinária. Durante o estágio, a aluna observou o atendimento a quinhentos e vinte animais, tendo sido contabilizados trezentos e noventa e cinco canídeos, cento e quinze felinos e dez novos animais de companhia (coelhos, chinchilas e furões). Para a realização do presente relatório foi realizada a recolha de informação durante o estágio, sobre o papel desempenhado pelo enfermeiro veterinário perante as várias situações de emergência. As emergências cirúrgicas com maior casuística registada ao longo do estágio foram, a síndrome da dilatação torção-gástrica (SDTG), o hemoabdómen e a piómetra, com a apresentação de casos clínicos observados. O enfermeiro veterinário desempenha um papel fundamental em situações de emergência cirúrgica dado que, este realiza a triagem do animal, prepara o material necessário e a sala de cirurgia, fazendo deste modo, tudo o que é necessário para que, a intervenção cirúrgica termine com sucesso e recuperação do paciente.