A Importância da Universidade Sénior para um envelhecimento ativo: Universidade Sénior de Machico um estudo de caso na RAM - Teixeira, Élia Maria Santos (2017)
Numa sociedade cada vez mais envelhecida, deparamo-nos com projetos como as universidades seniores que constituem um apoio e uma resposta social para os idosos. O surgimento de universidades seniores na Europa (Universidade de Toulouse), em especial em Portugal (Universidade Internacional da Terceira Idade de Lisboa) veio criar um universo de possibilidades associadas à importância do papel do idoso na sociedade, pois estas assumem-se como uma oportunidade importante no bem-estar e qualidade de vida e na participação ativa destes, numa sociedade cada vez mais consumista e em transformação. O presente estudo tem como tema: “A Importância da Universidade Sénior para um Envelhecimento Ativo: Universidade Sénior de Machico um estudo de caso na RAM”, tendo como objetivo central perceber a importância da universidade sénior na perspetiva de quem a frequenta. Perceber o que de facto muda, que papel pode representar e contribuir para que os seus alunos possam ser mais ativos. Esta investigação baseou-se num estudo de caso, utilizando técnicas como a análise documental, as entrevistas semidiretivas e o inquérito por questionário dirigido aos alunos seniores da USM. Através da recolha de dados concluiu-se que a universidade sénior veio modificar o dia-a-dia dos seus alunos, preencher um espaço que mais tarde veio revelar-se imprescindível nas suas vidas. Veio igualmente contribuir para um envelhecimento ativo, na medida que os idosos criam laços sociais, amizades, adquiram e partilham saberes que proporcionam a sua participação social, transformando-os em seres mais ativos. A existência das universidades seniores constitui uma resposta contra a solidão e isolamento que ainda se verificam na atualidade.