Motivação e satisfação no trabalho: aplicação numa organização do setor de formação profissional - Rainha, Liliana Cristina da Silva Cepas (2016)
Os recursos humanos são considerados o ativo mais poderoso e valioso de qualquer organização, mas o seu desempenho é, de uma forma geral, influenciado pela motivação e satisfação no trabalho. Deste modo, a presente investigação pretende analisar a motivação e a satisfação dos colaboradores numa organização do sector da formação profissional. A partir deste pressuposto, pretende-se analisar a motivação e a satisfação dos colaboradores da instituição alvo do estudo, averiguar se se verifica correlação entre as vaiáveis motivacionais (sucesso, afiliação e poder) e as variáveis de satisfação (salário, promoções, colegas de trabalho, superiores hierárquicos e realização da tarefa), analisar o relacionamento entre a variável dependente (satisfação com o salário) e variáveis independentes de natureza sociodemográfica e analisar se a motivação e a satisfação global dos colaboradores são influenciadas pelas variáveis explicativas da análise fatorial de componentes principais. A análise dos dados baseou-se em 72 inquéritos por questionário que foram já validados por autores da motivação (McClelland) e satisfação (Deshpande), aplicados à totalidade dos colaboradores da empresa, ou seja, à população em estudo. Procedeu-se à análise estatística para sustentar toda a parte empírica. Os resultados mostram que os colaboradores da empresa Competir se sentem razoavelmente motivados e satisfeitos, ainda que um pouco mais motivados do que satisfeitos. Concluiu-se que, na generalidade, os colaboradores se sentem motivados essencialmente no que diz respeito ao sucesso e afiliação, e satisfeitos principalmente com os seus colegas de trabalho e com a realização da tarefa. A satisfação com o salário é mais baixa no caso de género feminino, mas tende a aumentar com a antiguidade na empresa; Motivation and Job Satisfaction: An Application in an organization of vocational training sector Abstract: Human resources are considered the most powerful and valuable asset in any organization, but its performance is, in general, influenced by motivation and job satisfaction. The present research intends to analyse the motivation and the satisfaction of the employees in an organization of vocational training sector. Based on this assumption, we intend to analyze the motivation and satisfaction of the employees of the studied institution, to verify if there is a correlation between motivational (success, affiliation and power) and satisfaction variables (salary, promotions, Work, hierarchical superiors and task accomplishment), to analyze the relationship between the dependent variable (satisfaction with the salary) and independent variables of a sociodemographic nature and to analyze if the motivation and the overall satisfaction of the employees are influenced by the explanatory variables of the principal components factorial analysis. Data analysis was based on 72 questionnaire surveys that have already been validated by the authors of motivation (McClelland) and satisfaction (Deshpande), applied to all the company's employees, i.e., the study population. In order to support all the empirical part, were proceeded to the statistical analysis. The results shows that the employees of the company Competir feel reasonably motivated and satisfied, even if a little more motivated than satisfied. It was concluded that, in general, employees feel motivated primarily with regard to success and affiliation, and especially satisfied with their co-workers and with the complete of the task. Satisfaction with salary it’s lower in the case of female gender, but tends to increase with seniority in the company.