Relatório de estágio no Sporting Club de Braga na equipa de sub-14 (juniors C) na época 2016/2017 - Velho, Francisco Sousa Gomes Cunha (2018)
Com vista a obtenção do grau de mestre em Ciências do Desporto, com especialização em Jogos Desportivos Coletivos, pela Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, este documento apresenta o relatório final de estágio de Treino Desportivo direcionado para o futebol – treino de jovens futebolistas de modo a desenvolver comportamentos, competências e condição física. O estágio foi efetuado na equipa de sub-14 (Iniciados “B”) do Sporting Clube de Braga, na época de 2016-2017, enquadrando-se no contexto de futebol de formação numa equipa que disputou o Campeonato Nacional de Juniores “C”. A função por mim desempenhada dentro da equipa técnica foi na qualidade de treinadorestagiário, funcionando como um segundo treinador-adjunto, em que as principais responsabilidades seriam as presenças nas unidades de treino da equipa (147 presenças em 155 unidades de treino realizadas), a elaboração dos relatórios de microciclo (44 microciclos) e a filmagem dos jogos da equipa, na competição e de cariz amigável. A presença da equipa na competição foi dividida em duas fases, em que a 1.ª decorreu de forma bastante negativa relativamente aos objetivos delineados no inicio da época desportiva. Foi necessário o reforço de algumas vertentes dentro do plantel, que resultou numa melhoria gradual na passagem para a 2.ª fase, garantindo-se a manutenção no Campeonato Nacional. O presente relatório parte da caracterização do clube, do plantel e da competição, apresenta os fundamentos metodológicos (treinador, jogador, treino e jogo), centra-se na análise do processo de treino, dos seus métodos e, consequentemente, no modelo de jogo da equipa implementado pela coordenação de formação do clube. No trabalho desenvolvido analisa-se o tempo de treino, especificando de forma qualitativa e quantitativa os métodos e temas de treino utilizados durante o processo. Em seguida, apresentam-se os indicadores individuais e coletivos da competição e do processo de treino, para compreender melhor o desempenho e evolução dos atletas e da equipa, neste seu primeiro ano disputando os Campeonatos Nacionais.