Promoción de la salud mental durante embarazo - puperperio - Herrador Reverendo, Saúl (2023)
Introducción: La Maestría en Enfermería en Salud Materna y Obstetricia de la Universidad de Évora y la realización del Estágio de Naturaleza Profesional con Relatório final, permite la adquisición de competencias y conocimientos en el área de salud. Objetivo: Realización de análisis crítico del desarrollo de competencias realizado en estas rotaciones prácticas con Relatório final. Metodología: Descripción y análisis crítico de experiencias clínicas vividas sobre la salud mental en mujeres embarazadas y puérperas. Resultados: El período de tiempo dedicado a la promoción de la salud mental en la etapa de embarazo y puerperio es insuficiente, haciendo que crezca la ansiedad de las mujeres. Conclusiones: Las competencias adquiridas durante las rotaciones prácticas contribuirán a promocionar la salud física y mental de la embarazada y puérpera, creando futuros protocolos que ayuden a la mujer, pareja y familias a sentirse seguros física y psíquicamente; Abstract: Title: Promotion of mental health during pregnancy- Puerperium. Introduction: The Master's Degree in Nursing in Maternal Health and Obstetrics of the University of Évora and the realization of the Professional Nature Study with final Report, allows the acquisition of skills and knowledge in this area of health. Objective: To carry out a critical analysis of the development of competences carried out in these practical rotations with The Final Report. Methodology: Description and critical analysis of clinical experiences and study on mental health in pregnant and postpartum women. Results: The period dedicated to the promotion of mental health in the stage of pregnancy and puerperium is insufficient, causing the anxiety of these women to grow. Conclusions: The skills acquired during the practical rotations will contribute to promoting the physical and mental health of pregnant and postpartum women, creating future protocols that help women, partners, families to feel safe physically and mentally.