Contabilidade de gestão nas autarquias locais - Montenegro, Mariana Gonçalves Barbosa de Brito (2021)
A contabilidade de gestão assume um papel importante nas autarquias locais como medida de análise e controlo de custos, constituindo um instrumento de gestão que ajuda os gestores públicos a ter uma melhor perceção de onde os recursos estão a ser aplicados e se são geridos da forma mais correta, auxiliando no processo de planificação e tomada de decisão, no que respeita à orçamentação, controlo e redução dos custos, determinação de taxas, tarifas e preços, medição de custos e proveitos, avaliação de programas e processos de decisões económicas. No que diz respeito à contabilidade de gestão na Administração Pública, esta é regulamentada pela Norma de Contabilidade Pública 27 do Sistema de Normalização Contabilística para as Administrações Públicas, onde é referenciado que este sistema contabilístico se destina a produzir informação relevante e analítica sobre custos, rendimentos e resultados, para satisfazer uma variedade de necessidades de informação dos gestores e dirigentes públicos na tomada de decisões. O presente relatório de estágio tem como objetivos descrever as diversas tarefas desenvolvidas durante o estágio curricular realizado na secção de contabilidade do Município de Paredes de Coura e desenvolver o tema teórico escolhido, “Contabilidade de Gestão nas Autarquias Locais”. Objetiva, também, refletir acerca do contributo da contabilidade de gestão para as autarquias locais, para a obtenção de informações, desempenho de tarefas, reporte de contas e melhorar a gestão dos recursos públicos. Concluiu-se que a contabilidade de gestão é uma ferramenta fundamental para as autarquias locais. Em primeiro lugar, apoia no controlo da contabilidade patrimonial e auxilia na elaboração do reporte de contas. Em segundo lugar, apoia no controlo e justificação dos custos das atividades e prestação de serviços. E, por último, coopera na análise da eficiência dos recursos públicos. Por isso, este sistema é uma ferramenta fundamental para conhecer a situação financeira da autarquia e auxiliar o processo de tomada de decisão.