Liderança e cultura organizacional: o impacto da liderança do diretor na(s) cultura(s) organizacional(ais) escolar(es) - Caixeiro, Cristina Maria Bicho Alpalhão (2014)
Liderança e cultura organizacional: O impacto da liderança do diretor na(s) cultura(s) organizacional(ais) escolar(es) Os órgãos de governação das escolas públicas constituem atualmente um eixo estruturante das reformas do sistema educativo português tendo sido objeto de múltiplas reestruturações nas últimas décadas. Em rutura com a colegialidade do modelo anterior, a figura do diretor pressupõe uma associação direta entre liderança e eficácia organizacional, preconizando a instituição e/ou à sedimentação de valores gerencialistas (obsessão do controlo da qualidade, da excelência, da responsabilização, da eficácia técnica), os quais conduzirão eventualmente a uma certa conflitualidade com os valores democráticos e participativos inerentes ao contexto escolar. Inscrita nas abordagens qualitativas e interpretativas, esta investigação teve como propósito indagar do impacto da liderança dos diretores na (re)construção da cultura organizacional escolar na tendo como referência unidades orgânicas de diferente tipologia organizacional – escola não agrupada e agrupamentos de escolas. Os resultados obtidos apontam no sentido das lideranças exercidas pelos diretores, dentro das margens de autonomia permitidas pela moldura legislativa, favorecerem determinadas perspetivas da cultura organizacional; ABSTRACT: Leadership and organizational cultures: the impact of principal leadership on school organizational culture(s) The governing organizations of public schools today constitute a structured reform of the Portuguese educational system which has been the object of multiple restructurings in recent decades. In rupture with the collegiality of the previous model, the figure of the principal presupposes a direct association between leadership and organizational effectiveness, preconizing the institution and/or sedimentation of managerial values (obsession with quality control, excellence, responsibility, technical efficiency), which will eventually lead to some conflict with the inherent values in a democratically and participatory school context. Enrolled in qualitative and interpretive approaches, this research aimed to investigate the impact of the principals’ leaderships in the (re)construction of school organizational culture with reference to the units under different organizational typology - nonclustered schools and school clusters. The results point towards the leadership exercised by the principals, within the margins of autonomy allowed by the legislative framework, favouring certain perspectives of organizational culture.